Lapas Way Kanan Grebek Kamar Warga Binaan, Tak Ada Ampun untuk Narkoba dan HP Selundupan!

Lapas Way Kanan Grebek Kamar Warga Binaan, Tak Ada Ampun untuk Narkoba dan HP Selundupan!

Way Kanan – Malam mencekam di Lapas Kelas IIB Way Kanan. Seluruh kamar warga binaan digeledah tanpa ampun. Razia besar-besaran tersebut jadi bukti komitmen aparat pemasyarakatan: bersihkan jeruji dari narkoba, HP, dan barang haram lainnya.

Suasana malam di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Way Kanan mendadak berubah tegang. Seluruh penghuni kamar warga binaan dikejutkan oleh langkah kaki tegas petugas yang menyisir setiap sudut. Razia serentak itu bukan tanpa alasan — ini bagian dari instruksi keras Direktur Jenderal Pemasyarakatan untuk memperkuat pengendalian keamanan di seluruh lapas dan rutan di Indonesia.

Langkah ini sejalan dengan kebijakan nasional “Pemasyarakatan Bersih dari Narkoba dan HP”, yang kini jadi fokus utama Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.
Di Way Kanan, komando langsung dipegang oleh Kepala Lapas, Riski Burhannudin, yang memastikan operasi berlangsung sesuai standar prosedur dan tanpa kompromi terhadap pelanggaran apa pun.

“Kami gelar razia rutin di kamar hunian WBP. Semua dilakukan sesuai SOP, berkolaborasi dengan TNI dan Polri untuk memperkuat keamanan. Tujuannya jelas: lapas harus steril dari barang terlarang,” tegas Kalapas Way Kanan, Riski Burhannudin.

Dalam operasi yang digelar malam itu, petugas Lapas bergabung dengan aparat TNI dan Polri. Setiap loker, kasur, hingga sudut tersembunyi diperiksa detail. Hasilnya, nihil barang berbahaya. Tak ada narkoba, tak ada HP selundupan, tak ada senjata rakitan. Namun, lebih dari sekadar hasil fisik, yang ingin dibangun adalah budaya bersih dan disiplin di balik jeruji besi.

“Kami tidak ingin sekadar bebas dari narkoba dan HP, tapi juga membangun kesadaran bahwa keamanan adalah tanggung jawab bersama,” tambah Riski.

Razia kali ini berlangsung aman dan tertib, tanpa gesekan sedikit pun. Semua laporan hasil kegiatan langsung diteruskan secara berjenjang ke Kantor Wilayah Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Provinsi Lampung.

Gerakan bersih-bersih ini bukan yang pertama, dan bukan pula yang terakhir. Lapas Way Kanan menegaskan akan terus melaksanakan penggeledahan rutin — bahkan mendadak — sebagai upaya nyata menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang zero tolerance terhadap barang haram dan pelanggaran keamanan.

Di tengah upaya pemerintah memperkuat sistem pemasyarakatan nasional, aksi nyata seperti ini menjadi sinyal kuat: di Way Kanan, tak ada tempat untuk kompromi dengan kejahatan.

Tinggalkan Balasan

error: Berita Milik GNM Group